К этой цифре грузинский легионер «Арсенала» шел достаточно долго. Дебютировав в Украине в составе «Динамо» в ранге лучшего снайпера российского первенства, Деметрадзе сразу стал любимцем киевской публики. Правда, закрепиться в составе бело-голубых и стать равноценной заменой, ушедшему в «Милан» Андрею Шевченко ему не удалось.

После «Динамо» он успел поиграть в испанском «Реал Сосьедаде», российских «Локомотиве», «Алании», однако дела у него там шли не самым лучшим образом. Вернувшись в чемпионат Украины, Деметрадзе напомнил о своем бомбардирском таланте, став лучшим голеадором первенства в составе донецкого «Металлурга».

- Честно говоря, даже не предполагал, что достиг отметки в 50 голов, - признался Деметрадзе в разговоре с корреспондентом «СЭ». - Узнал об этом на следующий день от Александра Заварова, который поздравил меня перед утренней тренировкой.

- Неужели вообще не следите за своей статистикой? Например, ваш соотечественник Васил Гигиадзе как-то говорил, что помнит даже количество забитых пенальти.

- Теперь буду следить! Тем более что на цифре в пятьдесят голов я останавливаться не собираюсь. Хорошо, что в матче против «Закарпатья» мне сразу же удалось открыть шестой десяток голов в высшей лиге. Кстати, это был мой десятый дубль, верно?

- Правильно. Георгий, чем можете объяснить то, что среди лучших бомбардиров-легионеров чемпионата Украины, кроме вас, четыре ваших соотечественника - Автандил Капанадзе, Васил Гигиадзе, Михаил Поцхверия и Тариэл Капанадзе.

- Все просто: грузины любят атаковать и, конечно же, забивать голы. Главное, что они отмечаются в воротах соперника, а не в своих (улыбается). Что же касается чемпионата Украины, то в нем всегда было много моих соотечественников, которые чувствуют себя в нем, словно рыба в воде. И при этом не забывайте, что грузин всего лишь пять миллионов. Представляете, сколько человек было бы среди лучших снайперов лиги, если б наша нация была такой же многочисленной, как украинская. Наверное, все места в десятке точно были бы заняты (улыбается).

- На счету лучшего иностранного бомбардира - узбека Максима Шацких 87 голов в чемпионате Украины. Думаете, его можно потеснить с этой позиции?

- Фразу из фильма «Мимино» помните? «Извини, генацвале! Лет через пять помогу!» Если серьезно, думаю, через пару лет, если исправно буду забивать смогу к нему подобраться. Но ведь он тоже не будет стоять на месте, правда?!

- Только не говорите, что в этом сезоне не попытаетесь обогнать Гигиадзе и Автандила Капанадзе?

- Будем стараться! Если честно, не хотелось бы загадывать наперед. Для меня намного важнее командные результаты, нежели личные.

- Первый свой гол в чемпионате Украины можете вспомнить?

- Помню, что забил в Киеве, а вот кого удалось огорчить, к сожалению, не припоминаю.

- «Ниву» из Тернополя.

- Да, конечно! Там еще грузины играли - братья Капанадзе. А уже в следующем матче против этой команды мне удалось сделать покер.

- А какой лучший гол, забитый в чемпионате Украины?

- Много было хороших голов - тяжело сразу вспомнить. Первый в ворота «Закарпатья», по-моему, вышел неплохим.

- Не в каждом матче перевес одной команды над другой измеряется семью забитыми голами. За счет чего, на ваш взгляд, удалось столько раз поражать ворота ужгородцев?

- Откровенно говоря, «Закарпатье» - не такая уж слабая команда. До матча с нами они пропустили меньше всех в чемпионате, показав при этом добротный футбол.

- На первых минутах несколько голевых моментов не использовал ваш партнер по сборной Грузии Отар Марцваладзе...

- Думаю, если бы они забили в начале встречи, ход игры мог быть иным. Помните матч «МЮ» - «Рома» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов? Практически все удары англичан в том поединке достигли цели. То же самое произошло и в субботу в матче «Арсенал» - «Закарпатье».

- После матча поблагодарили с партнерами, отдавшего пять голевых передач Жоэемара?

- Конечно! Достижение бразильца, по-моему, уникально: тяжело вспомнить даже четыре результативные передачи в одном поединке.

- Что сказал после матча Заваров?

- Это вам лучше знать: я на пресс-конференции не хожу (улыбается).

- К слову, на пресс-конфе-ренции он заметил, что ему сложно будет определиться, кого ставить в нападение в следующем матче: мол, Селезнев сделал хет-трик, Деметрадзе и Бито - дубли, Жоземар отдал пять передач...

- Это разве плохо? Если тренеру тяжело определять состав, значит, у него есть из кого выбирать. Думаю, для Заварова - это приятная головная боль.

- Но, судя по всему, перед матчем в Полтаве перед Заваровым будет стоять дилемма: кого ставить в состав по другой причине?

- После матча с «Закарпатьем» много ребят отравились. Даже не знаю, смогут ли они восстановиться к поединку против «Ворсклы». Все будет зависеть от докторов...

"Спорт-Экспресс в Украине"