И пригрозил забить 101-й в ворота СаШо.

— Поздравляем с сотым голом в чемпионате Украины. Вы говорили, что за личной статистикой не следите. Но эта сотня для вас что-то да значит?

— Конечно, значит! Приятно входить в клуб бомбардиров, аналог которого в СССР носил имя Григория Федотова.

— Партнеры, семья как-то вас поздравили?

— Когда я приехал домой после матча, меня встретили дочки с красивыми плакатами с цифрой "100". Два дня они висели у нас дома. Дочки расцеловали папу, сказали, что я у них — молодец! Для меня это стимул — забивать дальше и радовать детей. Ради них же и живем.

— Кстати, расскажите о своих отцовских хлопотах.

— На родительские собрания в школу хожу только я — так мы решили с женой. Хотя собраниями, в классическом виде, это назвать сложно. Просто приехал, пообщался с преподавателями младшей дочки, которая во втором классе, и старшей, она в девятом. Старшая почти отличница, готовится к экзаменам, а младшую я сейчас пытаюсь научить таблице умножения. Тяжело она ей дается.

— Одноклассники дочек билеты на футбол "пробить" не просят?

— Пока таких просьб не было. Сами достают.

— К слову, о математике. У лучшего снайпера чемпионатов Реброва — 123 гола. Утереть ему нос не хотите?

— Для меня это непринципиально. И такой задачи не ставлю. Неизвестно еще, в украинском ли чемпионате продолжу карьеру. Одно точно — забивать постараюсь в каждой игре.

— Ходил слух, что в Арсенале три месяца не платят зарплату. Это правда?

— В этой команде я чуть больше месяца. За февраль рассчитались. Сейчас ждем оплаты за март.

— А ваш предыдущий клуб Локомотив из Астаны с вами уже рассчитался?

— Нет, должок за полгода остается. Мой агент занимается этим вопросом. Думаю, все решим без конфликтов.

— Нет ли, кстати, в вашем контракте с Арсеналом бонуса за определенное количество голов?

— Нет и никогда не было.

— Какой настрой на субботнюю игру с Динамо, в составе которого вы шесть раз становились чемпионом?

— С Милевским мы недавно созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. Но в целом в этой команде столько уже поменялось. Поэтому — обычная календарная игра, но с большим желанием забить и победить.

— Милевского в последнее время много критикуют. А как вам его игра?

— Пристально не слежу. Хотя очевидно, что в последнее время Динамо играло неважно. Надеюсь, Артем выдаст ударную концовку чемпионата и забьет достаточно, чтобы стать лучшим бомбардиром первенства.

— Если Арсенал отберет очки у Динамо, то приблизит к чемпионскому званию Шахтер. Вас, экс-динамовца, это не смущает?

— Во-первых, думаю, судьба золота решится 5 мая. И я просто уверен, что Динамо обыграет горняков на Донбасс Арене. Когда я играл в Динамо, мы обыгрывали их в гостях. А нынешнее Динамо не хуже того. Что касается субботней встречи, не будем же мы выходить и валять дурака. Пускай Динамо попробует нас обыграть! Тяжело будет это сделать. Мы сейчас в приличной форме.

— А лично вы?

— Врач, когда обследовал меня, сказал, что давно не видел таких показателей. Чувствую себя так же, как и в 20 лет, когда перешел в Динамо.

— Сравните базы Динамо и Арсенала.

— Это небо и земля. У Арсенала практически нет ничего. То, где мы живем... Ну разве что переночевать там можно. Питаться ходим в кафе — от базы минут десять пешком. Спагетти, курица, рыба — нормально кормят. Только неудобно — ходить туда-сюда.

— Последние соперники Динамо — Металлист и Заря — заявили, что киевлянам "помогали" судьи...-

— Не мое дело это обсуждать...

— Не боитесь, что вас засудят?

— Ну...- (задумчиво выдохнул Максим. — Авт.). К хозяевам поля (в этом дерби ими будут динамовцы. — Авт.) всегда какие-то маленькие симпатии есть. Посмотрим...- Думаю, ничего такого наглого и грубого не будет.

— Что бы хотели сказать сейчас Шовковскому?

— Пускай боится! Я уже рядом! (угрожающе сказал Максим, а затем по-доброму рассмеялся. — Авт.). Надеюсь, хлопот доставим ему немало.

Зимой Шацких заявлял, что вот-вот примет наше гражданство и уже не будет считаться в ЧУ легионером. "Все документы на руках. Я готов получить паспорт с тризубцем, — говорит Максим. — Но сейчас сменился тренер сборной Узбекистана, надеюсь, меня снова будут привлекать в ее ряды. Когда закончу выступления за сборную, сразу получу гражданство Украины".