- Максим, "Динамо" идет зимовать, имея четырехочковый отрыв от "Шахтера". Вы удовлетворены выступлением в первенстве Украины?

- Да, мы все довольны, ведь в чемпионате Украины показывали содержательную игру. Мы редко теряли очки и сумели на собственном поле переиграть "Шахтер".

- Вы согласитесь с тем, что самая большая проблема "динамовцев" - защита?

- Конечно, так оно и есть. Мы очень много пропускали. Это плохо. Досадно признавать, но в этом году мы очень мало игр провели "на ноль". Или не в каждой игре пропускали голы.

- Болельщики обижаются на "динамовцев" за плохое выступление в Лиге чемпионов?

- Знаю, что фанам из регионов Украины не так важно, кто будет чемпионом - "Динамо" или "Шахтер". Им главное то, как эти клубы сыграют в Лиге чемпионов. В этом году мы подвели болельщиков. Я долго думал, что с нами произошло. Вроде бы очень хорошо начали сезон - выиграли у латвийского "Металлурга" и у турецкого "Фенербахче". Думали, что набрали ход. Но вдруг пощечина от румын. И начался спад. До сих пор никто не понял, что же произошло. Не могли никак этот спад преодолеть. Уже в Лионе немного игра наладилась. В Бухаресте играли еще лучше. Но свое слово сказал судья. Я думаю, мы слишком поздно вышли из кризиса. Вопреки успеху в чемпионате Украины, осенний сезон был неудачный.

- Вам еще осталось сразиться с "Днепром" за путевку в полуфинал Кубка Украины, а также сыграть последний матч Лиги чемпионов с мадридским "Реалом". Потом настанет сезон отпусков. Вы уже приобрели путевку в теплые края?

- Да, сразу после последнего официального матча пакую чемодан и с женой едем отдыхать на Сейшельские острова. Большой компании не будет. Мы решили отдохнуть вдвоем.

- Не так давно Игорь Суркис заявлял, что простится с многими исполнителями команды. Во время отдыха вы будете спокойны за свое будущее или все-таки будете переживать, выставят ли вас на трансфер?

- Срок моего контракта с "Динамо" еще не закончился. Поэтому я не думаю, что со мной попрощаються. Впрочем, об этом решать руководству клуба. Если моя игра их не устраивает, то меня выставят на трансфер. Я думаю, больших претензий ко мне в этом сезоне не возникало. Я за себя спокойный, еду отдыхать, а когда вернусь, то узнаю, что там решили президент и тренер моей команды. Общую картину команды я не порчу. Что могу, то и делаю.

- Если ваше имя все-таки окажется в "черном списке" "Динамо", какая страна более всего подходит для продолжения карьеры Максима Шацких?

- Я всегда говорил, что мечтаю поиграть в чемпионате Англии. Но ныне я об этом не думаю, потому что играю в "Динамо" и собираюсь и дальше трудиться на благо этой команды. О других вариантах даже и не думаю.

- В одном из наших предыдущих интервью вы уверяли, что планируете жить в Киеве даже по завершению футбольной карьеры...

- А я своей мысли не изменил. В Киеве меня все устраивает. Здесь комфортно моей жене, детям. Младшая дочка ходит в детский садик, старшенькая учится в украиноязычной школе. Украинский знает лучше, чем русский. И когда я что-то не понимаю из украинского языка, она мой первый помощник. Я хорошо понимаю ваш язык, но, к сожалению, говорить не могу. А доченька по-украински разговаривает намного лучше меня.